
Имя Ксения связано со святой блаженной Ксенией Петербургской. Имя её было Ксения Григорьевна Петрова. Дата рождения варьируется между 1719 и 1732 годами, а место - Петербург. В 20 лет она стала вдовой и чтобы спасти душу умершего мужа, она решила посвятить всю свою жизнь Богу.
Во сне ей явилась прп. Мария Египетская и благославила на юродства ради Христа. Она раздала все свои вещи бедным и в костюме мужа начала бродяжничать по улицам Петербурга, призывая людей называть ее Андреем Феодоровичем ( погибший муж), и уверяя, что умерла именно Ксения, а не он. Почти год она бродила в лохмотьях и рваной обуви на босу ногу. Над ней смеялись и издевались. Но вскоре люди заметили, что она брала милостыню не от каждого и сразу же раздавала все бедным.
Торговцы считала удачей, если она брала у них что-нибудь. Считалось, что торговля пойдет хорошо. Женщины звали ее домой, где она лаской лечила больных детей, извозчики частенько подвозили её, и день складывался удачно. По ночам блаженная проводила в поле за городом в молитвах, а днем трудилась, при построении храмов( например, на Смоленском кладбище, где таскала кирпичи).
Был у неё и дар пророчества. Предсказания и случаи излечения молитвами блж. Ксении от бесчисленны. Она помогала все, от крестьян до царей с полным бескорыстием. Чаще всего святая помогала людям в домашних бедах и различных семейных нуждах. Легенда гласит, что незадолго до смерти она увидела во сне Пресвятую Богородицу, которая сказала ей о близости смертного часа и о том, что верующие будут почитать ее долгие времена. Скончалась она примерно в 1803 г. и была похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Часовня над её могилой была закрыта в советские времена, но сейчас поток верующих возобновился.