
Имя Екатерина связано со святой великомученицей Екатериной.
Она была очень красивой и мудрой женщиной княжеского происхождения. Она была очень одаренная, интересовалась греческой и римской литературой, отлично знала словесность и философию. К Христу её направил один пустынник. После Екатерине пришло чудесное видения, где Иисус Христос назвал ее Своею невестой и в честь этого подарил ей перстень с драгоценным камнем.
Святая Екатерина приходила к императору Максимину, говоря заблуждениях язычников и пыталась привести его к истинной вере. Император был очарован её красотой и пытался обратить ее назад в язычество, но это ему не удалось. Тогда он решился созвать диспут между Екатериной и пятьюдесятью философами и ораторами. Но даже на этом диспуте она проявила себя умнее их по всем научным познаниям, по высоте и основательности мыслей, по силе слова.
Видя, что всё безуспешно, император решил действовать другим путем. Он предложил ей разделить с ним власть и царствование. Но девушка категорически отказалась от этого, заявив, что Бог ей ближе. Тогда император разгневался и приказал снять с нее одежду и избить воловьими жилами. Пытка продолжалась два часа и девушка вся была изранена. Но она очень терпеливо всё перенесла. Тогда мучитель приказал посадить ее в тюрьму и морить голодом. Но Иисус Христос позаботился о своей невесте и с голубицей передавал ей пищу, а затем и сам посетил тюрьму, придав ей сил. Через дня Екатерина пришла на суд совершенно здоровой и красивой. На суде она опять отстаивала свою точку зрения. Теперь император повелел колесовать св. Екатерину и в конце концов казнить.
Такая вера Екатерины многих привели ко Христу: царицу Августу, жену Максимина, Порфирия Стратилата и его 200 солдат. Сейчас мощи Екатерины (голова и левая рука) храняться в обители на горе Синае, в Преображенском храме.