
Имя Ирина связано со святой мученицей Ириной
Её отцом был язычник Ликиний, правитель г. Магедона во Фракии. Девушка проживала в отдельном дворце и воспитанием её занимался мудрый Апелиан. Он тайно проповедовал христианство, и по знамению, данному ему свыше, открыл Евангелие Ирине. Она приняла Крещение от апостола Тимофея. Дав обет верности Христу, она отказалась выходить замуж и стала проповедовать истинную веру. Бог наделил её чудесным даром. Она совершала многие чудеса: справлялась с явлениями природы, лечила больных и даже воскрешала мертвых.
Все эти чудесные явления и её непоколебимая вера помогли привести в христианство только в её родном городе до 11 000 язычников. Её отец не мог простить ей отказ от идолопоклонства, и велел бросить ее под копыта диких коней. Но животные не тронули мученицу, а затоптали самого Ликиния. Тогда его дочь взмолилась о возвращении его к жизни. Воскреснув непримиримый ранее язычник уверовал во Христа, а вместе с ними уверовали еще 80 тысяч человек. Затем Ирина продолжила проповедовать христианство за пределами своего города. Она поехала в другие города Фракии — Константину и Мессемврию и там творила чудеса исцеления, призывая людей обратиться к Богу.
Её противники придумывали для неё многие страшные испытания: бросали в яму к змеям, распиливали пилой, то привязывали к колесу мельницы. Но каждый раз она оставалась невредимой, чем заставляла поверить в Христа множество людей.
Из Магедона облаком она была перенесена в Ефес. Здесь Господь сказал ей о её скорой кончине. Святая Ирина вместе с несколькими своими соратниками пошла за город к горной пещере, куда вошла и попросила привалить вход камнем. Спустя три дня христиане, которые пришли хоронить Ирину, не нашли её тела.