
Имя Анастасия связано с Великомученицей Анастасией Узорешительницей. Она родилась в Риме. Её отцом был римский сенатор. Он придерживался языческих взглядов, а мать тайно верила в Христа. Именно она и привела дочь в Христианство, подыскав ей хорошего учителя. Когда она умерла, отец отдал Анастасию замуж за язычника Помплия. Но девушка под предлогом неисцелимой женской болезни сохраняла невинность.
Св. Анастасия стремилась помочь всем узникам, которые пострадали за веру в Христа: она ходила в тюрьмы, кормила их, лечила и, и старалась выкупить заключенных христиан. За эти деяния она была наречена Узорешительницей.
Ее супруг, узнав об этом, посадил Анастасию в тюрьму и подверг мучениям. Вскоре умер её отец, оставив ей в наследство большие богатства. Супруг Анастасии решил избавиться от неё. Но учитель Анастасии предсказал скорую смерть мужа, что вскоре и произошло. Император отправил его в Персию, и по дороге корабль затонул.
Став свободной, Анастасия опять начала помогать христианам, помещенных в тюрьмы, переезжая из города в город. Она научилась врачебному искусству и стала лечить больных, помогала тем, кого ожидали мучения, и потом с честью хоронила их.
Богатство своё она раздавала нуждающимся и платила тюремщикам. Вскоре её арестовали. Верховный жрец Ульпиан стал домогаться её, но едва поднес к ней руку, как ослеп, тронулся умом и вскоре умер.
Тогда Анастасию решили утопить вместе с другими преступниками. В открытом море войны в корабле проделали отверстия, а сами перебрались в лодку, но корабль чудо прибился берегу. Спасенные на нем 120 человек уверовали во Христа и приняли крещение.
Но их схватили и казнили, а св. Анастасию растянули крестом между четырьмя столбами над пылающим костром, и она была сожжена. Святые мощи ее хранились в Константинополе.