ГлавнаяКрестильные именаРедкие церковные именаЦерковные женские именаМужские церковные именаПротестантские церковные имена



Free Web Counters

Вероника

Греческое имя Вероника в переводе означает «победоносная», «приносящая победу». Церковь давно чтит святую Веронику, которая считается современницей Иисуса. Как гласит древняя легенда, Вероника встретила Иисуса по дороге к распятию. Добрая женщина напоила изнемогающего и измученного под тяжестью креста Иисуса водой и предложила платок для того, чтобы стереть пот с лица. На платке, по преданию, запечатлелся нерукотворный образ Спасителя. По латыни «нерукотворный образ» звучит как vera icon, отсюда и появилось церковное имя Вероника. Кстати, с помощью платка, запечатлевшего образ Иисуса, святая Вероника вылечила от тяжелой болезни императора Тиберия.

Известно также немало о жизни великомученицы Вероники, жившей в 15 веке, которая пострадала за веру. По легенде, святая Вероника вместе с матерью и сестрой, скрываясь от гонений, сбежали из родного города Антиохии в Едес. Однако спустя недолгое время были найдены воинами, которые отправили женщин обратно в Антиохию. Не пожелав страдать от рук неверующих, святая Вероника вместе с сестрой и мамой, облачившись в нарядные одежды, бросились в реку. Этим поступком была отдана дань любви к Господу и не желание принимать порядки воинственных и неверующих жителей. По церковному календарю день памяти святой Вероники отмечается 4 /17 октября. В этот день во всех церквях, почитающих память святой, поются хвалебные тропари, а у иконы святой Вероники зажигаются сотни свечей. Кстати, на иконе святая изображается держащей платок с нерукотворным образом Спасителя.

Популярность имени Вероники возрастает со времен Серебряного века, а на Руси оно практически не встречалось. В древние времена более распространено было имя Виренея. Сегодня же каждая 15 рождающаяся девочка названа именем Вероника.







© 2007 - 2023 www.bautiso.ru
Замечания и пожелания к сайту направлять на vio@bautiso.ru