Общие сведения
Происхождение: славянское, русское, православное
Синонимы: Фотина, Фотинья, Светла
Краткая форма: Светланочка, Света, Светка, Светочка, Лана и т.д.
Версии происхождения
Церковное имя Светлана имеет несколько версий происхождения. Говорят, что оно впервые фигурировало в романсе «Светлана и Мстислав», который был написан в 1802 г. А. Х. Востоковым. Между тем, популярность к нему пришла, после того, как свет увидела баллада «Светлана», которая была написана В. А. Жуковским (поэт). Другие специалисты и вовсе считают, что имя придумал великий русский поэт А. С. Пушкин. Сохраняется и другая версия, в соответствие с которой имя использовали в наречении своих детей славяне, но потом оно оказалось забытым, и получило вторую жизнь благодаря произведению Востокову.
Краткая характеристика церковного имени Светлана
Девушка легкая, светлая и общительная. С годами она превращается в настоящего командира, который будет обладать довольно противоречивым характером. Она может быть добра по отношению к людям, но в другой момент может сделать очень больно. Черты ее характера: маниакальная аккуратность, завышенная самооценка, бескорыстие, настойчивость, решительность. Как только наступает ответственный момент, Света в последний момент опускает руки не в силах удержать ситуацию под контролем.
Девушка не боится работать, обладает врожденной дипломатичностью, но все это портится из-за тяги к командирству. Она чувствует себя в своей тарелке в мужском обществе, а вот с себе подобными не может найти общего языка. Кроме того, в ее характере проявляется недоверчивость. Девушка никогда не переложит на их плечи важное дело.
Хоть Светлана и красивая девушка, но вот устроиться в жизни хорошо ей редко удается. Почему? Потому что у нее высокое самомнение, несмотря на довольно средние успехи в учебе. Желательно, чтобы за ее судьбу были ответственны родители, так как она постоянно оказывается то на стороне зла, то на стороне добра. У женщины ярко-выраженное духовное начало. Все ее устремления и помыслы довольно чистые и легкие, у нее артистичная и контрастная натура. У нее тонкий интеллект.
И напоследок стоит сказать, что из Светланы получается чуткий друг. Она может влиять на тех, кто рядом с ней, давая советы и оказывая бескорыстную помощь. Пообщавшись с ней хотя бы минуту, люди начинают чувствовать в душе надежду на светлое будущее. На брак Светик решается в самый последний момент, убедившись в лучших качествах своего избранника.