
В настоящее время стало в церкви модным креститься. Появилось, очень, много людей, которые осознали веру в религиозность. Но, вот оказалось, что имена, которые были даны при рождении, не всегда могут быть присвоены при крещении, так как в русских святцах они не значатся.
В связи с этим у человека становится два имени. Первое – это основное, которое более привычное и используемое в повседневной жизни, второе – это второстепенное, предназначенное для использования в религиозной жизни. Применительно такая «двойственность» может наблюдаться у людей с изысканными именами, такими как Гертруда, Розария и т.д.
При крещении имя можно выбрать самостоятельно, в зависимости от наиболее предпочитаемого святого, или же просто созвучного с именем, которое обычно указывается в свидетельстве о рождении (например, Хельга, Вольга - Ольга).
Если же взрослый человек крестится в церкви и у него есть «тезка» из лика святых, то проблема «двойственности» здесь легко решаема. Он просто берет для себя близкое имя, например, Сергий – Сергей и т.д. И это гораздо удобнее, не создается путаницы.
В церкви, с православной направленностью, крещение двойным именем (Анна – Иоанна, Анна – Мария и т.д.) не делается, так как это нарушает основные христианские обычаи и традиции.
В старые добрые времена был такой период времени, когда людей крестили простыми именами не святочными. И тогда, если человек вдруг решался вести активную жизнь религиозную, то ему постоянно приходилось доказывать всем и вся, что этим, именно, именем его крестили.
Не все имена могут быть перечислены в святцах, но многие могут быть туда занесены, особенно, имена тех людей, которые после смерти были причислены к лику святых.