
Сегодня крещение не воспринимается как что-то особенное и необычное. Несмотря на то, что многое изменилось, сама процедура сопряжена с множеством предрассудков и суеверий. Люди интересуются вопросом, а какое имя давать ребенку при крещении. Что же их сомнения вполне понятны и могут быть даже оправданы. Не секрет, что в последние годы родители называют своих детей необычными именами, которые не свойственны тому или иному региону или отсутствуют в Святцах. Если же родители принадлежат к числу воцерквленных граждан (частые посетители церкви, люди, держащие посты и т.д.), то они изначально выбирают имя, которое есть в Святцах. Если у малыша не православное имя, то священнослужитель предложит осуществить крещение под другим, которое близко к реальному или дате рождения.
Между тем, стоит сказать, что представители православной церкви разрешают крещение малышей под именами сербских и грузинских Святых, даже если они не включены в Святцы. Можно дать им другое имя, если семья почитает другого Святого. Ранее православные называли ребенка по календарю, т.е. заглядывали в него, когда он рождался, и выбирали подходящее из всех, кого вспоминают в тот или иной день. Дней памяти православных святых-женщин не так много, а поэтому можно было взять имя, которое было близко к дате.
Далее стоит сказать, что крестильное имя весьма значимо для человека, так как с ним придется исповедоваться, венчаться, молиться и т.д. в будущем. Даже если кто-то хочет помолиться за него, то прибегает к его помощи. Отпевание человека, заказ молебна и т.д. тоже происходит по такому же принципу. Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что оно не «тайное». К тому же оно записано в церковно-приходской книге в церкви, делая его тем самым незабываемым в обрядах и таинствах. Православные священники не одобряют наречение ребенка иностранным именем, а потом его крещение под другим, но вслух своих неодобрений не высказывают.