
Не секрет, что крещение – древняя христианская традиция. Проходя процедуру крещения, человек приобщается к духовным ценностям, старается контролировать свои поступки и слова, чтобы не совершать все новых и новых прегрешений. Он начинает жить по заповедям Библии – «Не убий, не воруй, не прелюбодействуй, не давай лживых показаний против своего близкого и т.д.». Несмотря на то, что все кажется простым и понятным, на деле существует огромное множество всяких разных предрассудков и суеверий. Многие из них относятся к проведению, а другие – к отрицанию.
Специалисты говорят, что на сегодняшний день распространены три точки зрения на крещение. По сути, все люди делятся на три лагеря. Первые – люди религиозные, живущие по церковным канонам, законам и предписаниям. Для них крещение чуть ли не самый главный обряд. Они подходят к выбору крестных с особой тщательностью. Люди из второго лагеря – скептики, атеисты. И, наконец, третья категория людей воспринимает обряд как давнюю христианскую традицию, от которой нельзя отказаться или откреститься. Его соблюдали веками, а, значит, и сейчас надо следовать ей.
Так ли нужно крещение, когда ребенок еще мал? В последнее время тема стала актуальной. Сейчас церковнослужители стали относиться по-другому к некрещеным людям. Если прежде они были к ним чрезвычайно жестоки, то теперь многое изменилось. Священники считают, что нельзя относиться к крещению как к чему-то обязательному, и, нельзя принуждать делать то, что человек не хочет делать в силу тех или иных обстоятельств. Даже возжелав окрестить ребенка, многие не считают должным соблюдать обязательные правила и требования, а от этого теряется весь смысл от процедуры.
И напоследок стоит вспомнить фразу из Священного писания – «Кто будет веровать, креститься, тот будет спасен». Эх, люди понимают ее чересчур буквально. Крещеный человек не может быть спасен от своей души и от всех неприятностей, которые его постигнут обязательно.