
Имя Алексей связано со святителем Алексием, митрополитом Московским и всея России чудотворецем
Он был потомком знатного боярского рода. В 20 лет он принял по стриг (в 1320 г.), а с 1354 года и до самой кончины (1378 г.) был Митрополитои Московским и всея Руси.
Св.Алексий был известен как среди христиан, так и среди мусульман. Он построил много монастырей (Спасо-Андроников, Чудов и др.) и церквей, и самое главное — ввел в монастырях общежительский устав. Реформировал он и женские монастыри, где главой стала игумения и они перестали быть зависимы от мужских обителей.
Он сделал очень много богоугодных дел: усмирил хана Бердибека и получил ярлык на охрану прав и привилегий русского духовенства, заботился о несовершеннолетнем князе Димитрием Иоанновичем и помогал укреплять его власть. Но также многочисленны и его чудотворения.
Так однажды жена хана татарского Джанибека Тайдула ослепла и ни один врач не мог ей помочь. Наслышавшись о святом Алексии, Джанибек прислал великому князю Московскому Димитрию Иоанновичу прошение, что бы он отправил к нему этого человека Божия, чтобы он, помолившись о его царице Богу, вернул ей зрение.
Когда эта просьба дошла да святого Алексия, он опечалился, посчитав, что это выше его сил. Но, так как князь Димитрий очень просил его, он все-таки поехал к хану Джанибеку.
До отправления из Москвы, он совершил с духовенством молитвенное пение в соборном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Во время этого пения свеча у гроба святого чудотворца Петра зажглась сама по себе, и все, кто был там, видели это. Святой Алексий догадался, что это был знак Господа.
Сделав из этой свечи маленькую свечку и взяв её с собой, он отправился в дорогу.
Джанибек встретил его с огромной честью. Алексий начал молебное пение и сказал зажечь ту малую свечу, которую он привез с собой. После долгой молитвы, он окропил освященной водой царицу, и зрение к ней тут же вернулось.