
Имя Геннадий вязано с Преподобным Геннадием Костромским и Любимоградским
Он был выходцем из богатого боярского рода, появившись на свет в городе Могилеве (тогда литовском). Еще в молодости он регулярно ходил в церковь и прислуживал там; Всё окружение осуждало его за это и он решил уйти в монахи и отправился на Русь. Одев на себя рубище, он тайком сбежал в Москву.
Побывав во многих монастырях Москвы, он отправился в Новгород, затем путешествовал по северу Руси, побывал в Кирилло-Белозерском монастыре, и, наконец, он попал к преподобному Корнилию Комельскому. Геннадий принял иноческий постриг Геннадий и вдвоем с Корнелием они ушли в костромские леса, где стали жить недалеко от озера Сурского, где река Обнора впадает в реку Кострому.
В 1529 г здесь была пост/роена обитель в честь Преображения Господня, которую затем назвали «Геннадиевым монастырем». Даже когда он стал игуменом, одеваться в тяжелые вериги, валил лес, рубил дрова для братии и сам ночью растаскивал их по кельям, изготавливал свечи, пек просфоры.
Но больше всего он любил писать иконы, которые он развешивал в воздвигнутом им храме. Господь наградил его даром исцелений, чудотворений и ясновидения. Посетив как-то по монастырским делам Москву, он заехал дом боярина Романа Юрьевича Благославляя его детей Даниила, Никиту и Анастасию, он сказал девочке: «Ты ветвь прекрасная, плодовитая; ты будешь нам царицей». И правда, первый русский царь Иоанн Грозный, когда взошел на престол, женился на Анастасии Романовой, и время это было одним из самых мирных для Руси.
Особенно Геннадий прославился тем, что благодаря его молитвам женщины излечивались от бесплодия. Умер преподобный 23 янв. 1565 г. Его мощи покоятся в возведенной им обители.