
Илья – мужское каноническое имя, означающее «Бог мой – Яхве», или «Бог мой Господь». Издревле на Руси сложилось уважительное отношение к этому имени: слагались былины о богатыре Муромце, христиане почитают образ Илии-пророка.
День памяти Илии Муромца, Печерского – 1 января. Об историческом прототипе былинного богатыря существует несколько версий. По одной из них им был преподобный Илия Печерский. До принятия монашества он был муромским силачом по прозвищу «Чоботок». Канонизирован как преподобный Илия Муромец в 1643 году. Жил он во второй половине XII века и скончался приблизительно в 1188 г. Однако первые письменные упоминания о нем встречаются только в начале XVII века. Попытки дехристианизации образа преподобного предпринимались в советское время. У святого Илии Муромца нет составленного жития, но вся жизнь его от рождения, исцеления и до смерти запечатлена в эпических сказаниях. Существует примерно 30 самостоятельных сюжетов, множество сказок и казацких былинных песен о геройстве богатыря муромского.
О пророке Илие мы узнаем из библейского сказания, описывающего времена Ахава. Илия был призван Господом на пророческое служение и боролся с идолопоклонничеством, которое возродилось царем Ахавом по наущению его жены. Через деяния пророка Илии Господь посылает чудо на землю, когда Илия предлагает построить на горе Кармил два жертвенника, но не зажигать под ними огня. И чей жертвенник от молитвы загорится, того бог и есть истинный. Как ни старались идолопоклонники, но под их жертвенником Ваалу огонь не появился. И тогда Илия, полив свой жертвенник водой, обратился к Господу, и огонь сошел с неба. После он вынужден был скрыться в пустыне, чтобы не быть убитым по приказанию царицы Иезавель. За стойкость и преданность Господь послал за пророком огненную колесницу, в которой он был доставлен живым на небеса. По преданию Илия вернется на землю перед Вторым Пришествием, когда и примет смерть телесную. День памяти Илии Фесвитянина, или Илии-пророка – 2 августа.