ГлавнаяКрестильные именаРедкие церковные именаЦерковные женские именаМужские церковные именаПротестантские церковные имена



Free Web Counters

Новости: 01.06.2002 | Как выбрать имя малышу

09.11.2016
Наша религия – что это такое?

25.06.2011
Новые имена великомучеников

22.11.2010
Теперь можно подарить человеку его фамилию

04.06.2010
Не называйте детей в честь самоубийц и болезненных

12.04.2010
Детей в Перми чаще всего называют Александрами и Анастасиями

15.02.2010
Названы самые необычные имена новорожденных и оригинальные свадьбы

06.10.2008
Имя собственное, или как выбрать имя ребенку?

02.10.2009
Древние славянские имена

10.09.2008
Православные традиции. Имя ребенка по христианским канонам

03.06.2008
Традиция выбора имени по календарю именин: ещё недавно слова "назвать", "наречь" и "окрестить" значили одно и то же

03.06.2006
Крестины ребенка

01.06.2002
Как выбрать имя малышу

Православные, загляните в Святцы

   Вашим дедушкам и бабушкам, а тем более, прабабушкам и прадедушкам, имя выбирали, как правило, в честь святого, день памяти которого выпадал на день рождения малыша или его крещение. Сейчас нет необходимости строго придерживаться этого обычая, родители свободно выбирают имя ребенка, и они могут это делать без оглядки на даты. Но если этого имени нет в Святцах, а вы решили крестить ребенка, с Церковью возникнут проблемы. Батюшка может отказаться крестить ребенка с именем, отсутствующим в Святцах (предложит сходное по звучанию), и жаловаться не стоит - такова традиция Русской православной церкви.

   Православному надо знать, в честь какого именно святого он назван. Если имя дано в честь святого, у которого есть "тезка", то отмечать именины следует в день памяти своего святого. Если же неизвестно, чье имя носит человек, то согласно церковной традиции следует считать "своим" того, чья память в календаре совпадает или следует за днем рождения.

   Имена в Святцах имеют, как правило, еврейские, греческие и латинские корни. Славянских имен крайне мало. Нет Снежаны, Лады (есть версия, что так звали одну из славянских богинь), Инги (древнескандинавское "зимняя"). Кристина, казалось бы, самое христианское имя. И с древнегреческого переводится как "христианка", но в Святцах есть Христина, а Кристины нет. Равно как нет Алины, Алисы, Яны, Артура, Арнольда, Роберта.

   Бывает, имя в документах не совпадает с полученным при крещении. Ничего страшного. Нужно только помнить, что в церкви верующий называет себя именем, данным при крещении. Православная церковь не усматривает связи между именем и судьбой и считает это всего лишь одно из самых распространенных суеверий. Но это не имеет никого отношения ни к реальности, ни к вере.

   Самые популярные в России сейчас имена:
   Женские
- Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Екатерина, Елизавета.
   Мужские - Александр, Никита, Иван, Максим, Дмитрий, Даниил.

http://www.intertrade.kz/article-01-06-02/?print=1







© 2007 - 2023 www.bautiso.ru
Замечания и пожелания к сайту направлять на vio@bautiso.ru