09.11.2016
Наша религия – что это такое?
25.06.2011
Новые имена великомучеников
22.11.2010
Теперь можно подарить человеку его фамилию
04.06.2010
Не называйте детей в честь самоубийц и болезненных
12.04.2010
Детей в Перми чаще всего называют Александрами и Анастасиями
15.02.2010
Названы самые необычные имена новорожденных и оригинальные свадьбы
06.10.2008
Имя собственное, или как выбрать имя ребенку?
02.10.2009
Древние славянские имена
10.09.2008
Православные традиции. Имя ребенка по христианским канонам
03.06.2008
Традиция выбора имени по календарю именин: ещё недавно слова "назвать", "наречь" и "окрестить" значили одно и то же
03.06.2006
Крестины ребенка
01.06.2002
Как выбрать имя малышу
В обиходе же чаще всего использовалось основное, или неканоническое имя. Оно могло быть любым и ограничивалось лишь фантазией. Встречались имена, данные в честь языческих богов (Ярило, Лада), некоторые давались младенцам по порядку их рождения (Первуша, Вторак, Третьяк), некоторые давались в честь определенных качеств (Храбр, Ждан), некоторые – в честь животных или растений (Волк, Ерш, Борщ). Самыми популярными были двухосновные имена, оканчивающиеся на –слав (Святослав, Переяслав), -мир (Тихомир), -полк (Ярополк) и многие другие (Всеволод, Ратибор, Светозар). Иногда давались производные, имена, похожие на уменьшительно-ласкательную форму: Добрыня, Путята, Ярилка. Впоследствие почти все эти имена были вытеснены христианскими, но фамилии зачастую напоминают о древних языческих именах. Сейчас трудно встретить человека по имени Волк, однако, Волковых в нашей стране очень много.
Некоторые имена были позаимствованы у других народов (например, германских или скандинавских, таких, как Глеб, Ольга и других). Иногда они становились каноническими, если был канонизирован человек, носивший такое имя.
Зачастую канонические имена приобретали неканоническую форму (например, имя Иоанн со временем переходило в Иван). А когда крестили ребенка с неканоническим именем, то ему давали крестное имя, похожее по звучанию на его основное.
Помимо основного и крестного имени человек зачастую носил какое-либо прозвище, отражающее его качества. Такие прозвища сейчас трудно отличить от языческих имен, зачастую они употреблялись в официальных документах даже у дворянского населения.
Отчество показывало не только принадлежность к определенной семье, но и подчеркивало социальный статус его носителя. Высшие слои населения носили полное отчество, которое оканчивалось на –вич, средние именовались полуотчествами (окончания –ов, -ев, -ин). Низшие же сословия обычно не носили отчества.