Сейчас это имя можно встретить в живом употреблении крайне редко, оно является каноническим русским именем, которое некогда имело широчайшую популярность. Прошли те времена, когда Авакумов было больше, чем Саш, Вань и Вась. По происхождению это имя является древнееврейским. Как правило, русскому человеку на ум приходит имя протопопа Аввакума, который был верен своим религиозным убеждениям, однако он является не единственным мучеником с этим именем.
Также Аввакумом был наречен мученик, который еще за 600 лет до рождения Христа предсказал его воскресение, за что и пострадал. Имя Аввакум носит особый смысл в православии, именно с ним связывают такие качества, как темперамент, стойкость, и даже фанатизм. Однако современные православные христиане, несмотря на прославленность этого имени, крайне редко обращаются к нему.
В древности с этим именем связывали не только мученика Аввакума, который является канонизированным святым, но и некоторые приметы, которые приходились на день его памяти. Например, считалось, что если в этот день, который приходился на 19 июля, небо затянуто желтыми облаками, обязательно начнутся затяжные дожди.
Сейчас и это имя и приметы, с ним связанные вспоминаются достаточно редко.